るり渓アルバム

当店駐車場の桜

染井吉野「ソメイヨシノ」で清楚な白色が爽やかです。春は桜から始まる様に私は思います。

当店近隣の桜

この桜もソメイヨシノです。

当店近隣の桜

当店界隈の桜の開花は、平年、4月中旬頃です。

当店前の渓谷

まぶしいような爽やかな新緑です。

名勝 鳴瀑(メイバク)

府立公園のシンボル的な名勝で、四季を通じて多くの方が、絵画や写真撮影をされます。

名勝 鳴瀑(メイバク)上方100m

この周辺も新緑が鮮やかです。晩秋に紅葉が綺麗な所です。

当店前の渓流

梅雨の晴れ間に撮影した画像です。

当店前の渓流

夏は涼しく、爽やかです。天然のマイナスイオン、森林浴のかたまりのような所です。

当店前の渓流

夏は避暑を求めて、多くの方が来られます。当店前の渓谷から、名勝 鳴瀑(メイバク)上方迄、渓流沿いは天然クーラーのように涼しいです。

オオサンショウウオ

前の渓流にいたオオサンショウウオ。夜行性で、6月~9月頃にたまに見かけます。俗説ですが北向きの河川にしか生息しないとか、謎の多い両生類です。

当農園のさつまいも

当店の裏側で、農園「るり渓観光農園」を何十年行っています。今年も落花生(ピーナッツ)狩りを行う予定です。詳細は「るり渓観光農園」をクリックして下さい。

いもほりのお客様

9月中旬に、最初にいもほりに来られたお客様の画像です。

地山丹波松茸

当店で松茸うどん、松茸ごはん、松茸すき焼き等に使っている地山丹波松茸です。詳細は「るり渓観光農園」をクリックして下さい。

地山丹波松茸

「たかが松茸、されぞ松茸」ですが、私は地山丹波松茸が味も香りも世界一だと思っています。

名勝 鳴瀑(メイバク)

紅葉の名勝 鳴瀑(メイバク)の画像です。許可を得て植樹した紅葉(もみじ)が綺麗に色づいてました。

名勝 鳴瀑(メイバク)上方100m

この周辺、紅葉に包まれているようで綺麗です。偶然、幻想的な画像になりました。

名勝 鳴瀑(メイバク)上方200m

見事に紅葉しています。撮影して、しばらく見とれてしまいました。

バス停『るり渓』前

この石碑はいつ造られたのでしょう。私は普段「るり渓」と書いたりしますが、石碑や文献に瑠璃渓とか琉璃渓とか記されています。歴史の重みや、人それぞれの思いが込められているのだと思います。

天然イノシシ肉

当店では猟師さんから仕入れた、国産の野生の天然のイノシシ肉しか扱っていません。天然のイノシシ肉が一番『安全』で、『美味しく』、又『ヘルシー』だと私は考えています。天然猪肉は、高タンパク、低脂肪、低カロリーです。特に『脂身』はゼラチン質が多くコラーゲンのかたまりのようなものです。又、野生の猪は雑食で非常に生命力が強いです。当店では、ぼたん鍋定食やぼたん鍋コース料理で召し上がって頂いています。

当店の座敷

20名様ぐらい収容の座敷です。

名勝 鳴瀑(メイバク)

冬景色の名勝 鳴瀑(メイバク)。雪景色もしっとりした風情がありますね。

名勝 鳴瀑(メイバク)界隈

冬の渓流、雪どけ水も加わり本当に綺麗だと思いました。予算や諸事情を総括して、当サイトを見ていただいている方々に、雪どけ水の清流の音を聴いてもらえないのが残念です。『心のバリアフリー』と言われ久しいです。視覚障害者の方等に、広義でPCが役立てればいいと思います。又、善後策を考えておきます。

貯蔵しておいた『さつまいも』

当店では、籾殻(モミガラ)、スイヌカで貯蔵します。秋に「るり渓観光農園」で収穫したさつまいもを、寒い冬に「焼き芋」等にして食べれば最高ですね。

今年の桜

花びらが宝石の様に綺麗です。現在は新緑の葉桜になって趣きがあります。

山菜の食材

天然、野生のタラの芽と自家製シイタケです。てんぷらにして、山菜定食、山菜うどん(そば)山菜の盛り合わせ等で、召し上がって頂いています。旬の山菜は抜群に美味しいです!後、自家製のタケノコ野生のワラビ等、土の香りが残っている位の味付けが美味しいです。

るり渓でのバーベキューのお客様

ワイワイ ガヤガヤ楽しそうなお客様、美男美女の仲の良いグループの方みたいです。渓流沿いでバーベキューを行っているのはるり渓で当店だけです。「場所とり」や「駐車場」の心配も無く、「手ぶら」で来られます。勿論、持ち込みOKです。持ち込まれた食材、ゴミ等は責任を持ってお持ち帰り下さい。

当店前の渓谷

2006年5月7日の雨あがりに撮影した画像です。実際は新緑の緑がもっと淡い、爽やかな色です。今現在、るり渓の当店かいわい、新緑に包まれているようです。5月中はこの状態が続くと思います。新緑ファンの方早く来て下さい。

当農園のピーナッツ(落花生)

ピーナッツが、土壌の中で栽培されている事をご存知ない方が結構おられると思います。無農薬で栽培していますので、安心、安全です。 又、新鮮です。熱湯に適量、塩を入れ湯がいて食べると、超~美味です。

稲木干し、天日干しのお米

当店の自家製のお米は、有難い事に美味しいと喜んで頂いています。稲木干しのお米が、自家製で出来るのは、耕作面積が狭い為です。しかしながら、家族でお米を耕作しているので、いつまでできるでしょうか~?

さつまいも畑

今年(2007年)は、9月は異常な暑さでしたが、さつまいも、ピーナッツ豊作です。たくさんの方味覚狩りに来て下さい。赤トンボやコオロギを見ながら、お客様、個々のスローフードを楽しんで下さい。

バーベキューの国産黒毛和牛の極上肉

国産黒毛和牛の極上肉を使っています。お肉屋さんに聞くとお肉、野菜、ごはん、香の物等で、普通の焼肉屋さんで食べると、お一人様最低5,000円はすると言われています。 当店(琉雅亭)は安過ぎると言われています。

当店の新築の座敷

20名様位収容の座敷です。

関西ファミリー.ウォーカー掲載

今年(2007年)は、関西ウォーカーの増刊号、関西ファミリー.ウォーカーに当農園(るり渓観光農園)が掲載されました。口コミで掲載され光栄です!掲載ページは、関西味覚狩りのP.54ページです。関西ウォーカーには、何回か掲載されていますが、ずいぶん昔、創刊号に掲載された時の事が思い出され、懐かしいというか、感慨深いです。

2019年11月末頃のるり渓の山の紅葉です。

今年は陽気が  最低一週間は遅れています。

自家製干し柿

当店の吊るし柿を、 無添加で十分熟成させます。発酵食品は、体に良いとよくいわれます。 登山家の方等は重宝されるようです。天然の甘みで美味しいです。都市部の 方は、サット熱湯にくぐらし干す、吊るすと大丈夫です。
自家製完全無添加干し柿・・・いちでん400円(税込)

 

 

いもほり、ピーナッツ「秋ぴあ」関西版に掲載される!

るり渓観光農園(琉雅亭)が、超有名な情報誌 「秋ぴあ」 関西版に2年連続で掲載され、非常に光栄です。P.106に味覚狩りのさつまいものトップに掲載されています。本を読んで、どんどん味覚狩りに来て下さい。

名勝 鳴瀑(メイバク)界隈

黄色も違った趣がありますね。

紅葉の大樹

2004年10月20日のあの台風23号の後日、11月中旬に撮影した画像です。よくどあの台風の激風に耐えてくれた!天まで昇れの気持ちで撮影しました!

昭文社様から取材を受け

週末ハイキングにP.32から、るり渓が、当店琉雅亭が紹介されました。本をどんどん買って、読んでるり渓に、当店に来て下さい。